2013年 01月 29日
石川四季の会・勉強会「流通面から見た野菜の動向」 |
先週土曜、石川四季の会「第11回勉強会」に行ってきてんね。年始の会は、大事な総会もあってんけど・・・うわっ!遅刻したっ(汗)
結構早めに出たんに、暴風&積雪、休日あってか?金沢駅前の駐車場は、あっちもこっちも満車で(汗)やっとのこさ駐車場に止めること出来てん(!)遅刻遅刻〜、ほんでもANAクラウンプラザホテル金沢の方向?間違って反対方向歩いとったことに気づき(大汗)あわてて戻ってホテルに全力疾走・・・(!!)
会場のホテル19階についた時は、まんで息切れが(!!)・・・しばらく息づかい荒ーっ(汗)・・・あれよ、日頃の運動不足&お歳をしみじみ感じたわ(笑)
今回のテーマ
「流通面から見た野菜の動向」
勉強会の前に「石川四季の会・総会」っちゅうことで、いままでの活動状況などの報告。
そーいえば、自分は2010年6月からの参加やったな。
石川四季の会・会長
ANAクラウンプラザホテル金沢・中国調理長/川上 清氏
ほやほや、川上氏ね、昨年平成24年度「金沢の料理名工」を受章しとるげんよ(!!)
おめでとうございます!!
会長ご挨拶の次に、金沢老舗の料亭『つば甚』料理長・川村 浩司氏のご挨拶。
石川四季の会は、石川県内の料理人をはじめ、いろんな食に携わる人、一般の人が交流を広げる会ねんわ。素敵〜♪
・・・私じゃまないけ?(笑)
総会後は「勉強会」
ほい、今回の講師は・・・
金沢中央卸売場
丸果石川中央青果株式会社
常務取締役・岡嶋 啓介氏
岡嶋氏の講演は、地元野菜を使用した野菜スイーツをいただきながらやった♪♪♪
お話の内容は、石川県の自然と食文化、金沢市中央卸売市場における石川県産農産物のシェアや生産の現状などなど。石川県には、いいモノ&ブランドもの(加賀野菜・能登野菜・ルビーロマン・のとてまり)たんとあるがに、石川県産野菜の現状は、思っとったより課題が多かってんわ(!!)
学校給食で地産地消したくても、地元農産物の生産が少なくってね、給食の割合が20%弱ねんと(!!)でね、一番おどろいたんは、石川県産野菜消費の現状・・・地産地消って言っとるけど、地元の人が消費しとらんみたいねんて(!!)
これには、農産物の生産量が少なかったり、野菜を食べん食生活ねんけど・・・石川県ほど四季がはっきりしとる県ってないと思うげん。夏は夏の葉野菜で体を冷やし、冬は冬の根野菜で体を温める。旬のモノを贅沢に味わえるとこが石川県や♪石川の地におる人は、石川の地で育ったモノを食べるのが一番体がよろこぶんでない?
あっ、なんかまじめに話しとるね。食育に関わることになったら熱ーっ、なる(笑)まあ話はこの辺で・・・話の続きは?石川四季の会で会えるといいね!(笑)
ほれにしても、丸果石川中央青果・岡嶋氏のナイスなトーク♪わかりやすかったし、おもしろかった♪♪♪ところどころに金沢弁・・・よかったぞいねー(笑)
今回の勉強会テーマに合わせた野菜スイーツ♪
ANAクラウンプラザホテル金沢・パティシエによる石川県産食材を贅沢に使用した(!!)特別デセールや♪♪♪
「大野味噌とホワイトチョコの○△□・・・」がんこ長いタイトルおぼえられんだ(笑)
金沢春菊のドーナツ、大野味噌とホワイトチョコのムース、五郎島金時と金沢りんごのアイスやろ、最中の裏に加賀棒茶を塗って焼き上げとるラスクに、お米のリゾット♪・・・こんでおーとるんけ?(笑)
りんごの味がしっかりしとったアイスと甘〜いお米のリゾット美味しかった〜♪♪♪
もうすぐ立春やね。
これからの旬のモノはなんやろ?
春野菜おいしいね♪
まだ春は遠いんかな?
石川の春の季節がやってくる〜♪♪♪
■石川四季の会 http://ishikawa-shiki.com/index.html
石川の食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図る会
結構早めに出たんに、暴風&積雪、休日あってか?金沢駅前の駐車場は、あっちもこっちも満車で(汗)やっとのこさ駐車場に止めること出来てん(!)遅刻遅刻〜、ほんでもANAクラウンプラザホテル金沢の方向?間違って反対方向歩いとったことに気づき(大汗)あわてて戻ってホテルに全力疾走・・・(!!)
会場のホテル19階についた時は、まんで息切れが(!!)・・・しばらく息づかい荒ーっ(汗)・・・あれよ、日頃の運動不足&お歳をしみじみ感じたわ(笑)
今回のテーマ
「流通面から見た野菜の動向」
勉強会の前に「石川四季の会・総会」っちゅうことで、いままでの活動状況などの報告。
そーいえば、自分は2010年6月からの参加やったな。
石川四季の会・会長
ANAクラウンプラザホテル金沢・中国調理長/川上 清氏
ほやほや、川上氏ね、昨年平成24年度「金沢の料理名工」を受章しとるげんよ(!!)
おめでとうございます!!
会長ご挨拶の次に、金沢老舗の料亭『つば甚』料理長・川村 浩司氏のご挨拶。
石川四季の会は、石川県内の料理人をはじめ、いろんな食に携わる人、一般の人が交流を広げる会ねんわ。素敵〜♪
・・・私じゃまないけ?(笑)
総会後は「勉強会」
ほい、今回の講師は・・・
金沢中央卸売場
丸果石川中央青果株式会社
常務取締役・岡嶋 啓介氏
岡嶋氏の講演は、地元野菜を使用した野菜スイーツをいただきながらやった♪♪♪
お話の内容は、石川県の自然と食文化、金沢市中央卸売市場における石川県産農産物のシェアや生産の現状などなど。石川県には、いいモノ&ブランドもの(加賀野菜・能登野菜・ルビーロマン・のとてまり)たんとあるがに、石川県産野菜の現状は、思っとったより課題が多かってんわ(!!)
学校給食で地産地消したくても、地元農産物の生産が少なくってね、給食の割合が20%弱ねんと(!!)でね、一番おどろいたんは、石川県産野菜消費の現状・・・地産地消って言っとるけど、地元の人が消費しとらんみたいねんて(!!)
これには、農産物の生産量が少なかったり、野菜を食べん食生活ねんけど・・・石川県ほど四季がはっきりしとる県ってないと思うげん。夏は夏の葉野菜で体を冷やし、冬は冬の根野菜で体を温める。旬のモノを贅沢に味わえるとこが石川県や♪石川の地におる人は、石川の地で育ったモノを食べるのが一番体がよろこぶんでない?
あっ、なんかまじめに話しとるね。食育に関わることになったら熱ーっ、なる(笑)まあ話はこの辺で・・・話の続きは?石川四季の会で会えるといいね!(笑)
ほれにしても、丸果石川中央青果・岡嶋氏のナイスなトーク♪わかりやすかったし、おもしろかった♪♪♪ところどころに金沢弁・・・よかったぞいねー(笑)
今回の勉強会テーマに合わせた野菜スイーツ♪
ANAクラウンプラザホテル金沢・パティシエによる石川県産食材を贅沢に使用した(!!)特別デセールや♪♪♪
「大野味噌とホワイトチョコの○△□・・・」がんこ長いタイトルおぼえられんだ(笑)
金沢春菊のドーナツ、大野味噌とホワイトチョコのムース、五郎島金時と金沢りんごのアイスやろ、最中の裏に加賀棒茶を塗って焼き上げとるラスクに、お米のリゾット♪・・・こんでおーとるんけ?(笑)
りんごの味がしっかりしとったアイスと甘〜いお米のリゾット美味しかった〜♪♪♪
もうすぐ立春やね。
これからの旬のモノはなんやろ?
春野菜おいしいね♪
まだ春は遠いんかな?
石川の春の季節がやってくる〜♪♪♪
■石川四季の会 http://ishikawa-shiki.com/index.html
石川の食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図る会
by kazu-design
| 2013-01-29 16:59
| いろんなこと。