2014年 04月 22日
むっつぼし「もちラボ」第2回お餅の研究に行ってきた〜♪ |
先日のことねんけど、六星さんのむっつぼし「もちラボ」第2回お餅の研究会やってんね。もっちろん!もちラボ研究員No.10、もちラボに行ってきた〜♪(笑)
前回のもちラボ研究員会はこっちにGOGOー♪
最初のお題は、六星さんの「斗棒餅(とぼもち)」玄米餅商品開発のお手伝い。あれよ、もちラボはエンドユーザーで参加しとるげん♪ほやし本業ヒミツ(笑)
ほーい、第1回ん時の品評会で1番人気があった玄米餅。ほんでも玄米餅あるがって知らん人たんとおるげんわ。玄米は美容健康、ダイエットなんかにいいね!
ほの玄米餅をもっと気軽に食べてもらうがに、課題はなんぞや???・・・そこで、もち好きもちラボ研究員がお手伝いや。またまたお餅のティスティング(笑)
六星さんとこのもち米って、色の白さとコシの強さが特徴の良質な「白山もち」ねんね。その白山もちと玄米の配合の絶妙なバランス・・・見事!!
「モチのことならまかせんかーい!」六星・餅のスペシャリスト、川嶋氏。
店頭売場におることあるんかな?めっけたら、いろいろお餅について聞いてみるといいよ。もちを熱く語ってくれるげんわ(!)餅はホントに奥深い・・・
3種の玄米餅食べくらべしてんけど、どれも美味ーっ♪あれ?開発に役にたっとらんね(笑)まあターゲット戦略っちゅうとこかね?・・・おっと!本業が(笑)
いろんなご意見あって、あたし自身勉強になってん。やっぱエンドユーザーの意見大事やね。そや、研究員の人ほとんど県外の人で(!)他県で餅の呼び名とか食べ方、餅文化もいろいろ。なんかおもしろ〜い♪
ほんでも地元県民の研究員なんでちょっこししかおらんがや?県民性け???(笑)
六星さんの玄米餅、今後乞うご期待!!
さてさて続いては、恒例の?カッコいい餅のつき方。もちつき〜♪♪♪
もちをつく前のこのもち米をつぶす作業がまんで体力いるげんね。もち米のいい香りが、ほわわ〜〜〜ん・・・なんでか?日本酒飲みたなったー(笑)
みんなでナイスにもちつき♪・・・前にカッコいいつき方、おしえてもらっとるげんけどね。あれれ???むずかしーの(汗)この様子・・・実は翌日、地元新聞に掲載されとるげんて(!!)ほや、こっそり?あたし顔出し・・・カラー掲載(笑)
つやつやモッチモチ・・・あたしのお肌もこんなんに戻らんかな〜(笑)
ほい、今回のトッピングは、もちラボ研究員による持ちよりやってんね。これがナイスなトッピングばっかねんよー♪♪♪
青のりにクリームチーズ入っとるのや、さばカレーにビーンズいっぱーい、むっつぼし総菜スタッフからはタバスコ入っとる(!)マーボー豆腐?○みたいが(笑)
とろろにハーブ入りの塩や麹入りチョコクリームとかも〜♪いやっほ〜い♪♪♪
オッサレ〜でしょ♪こーいう食べ方ありあり〜♪♪♪
どのトッピングも美味し〜〜〜〜〜い♪
あたしのお気に入りは、コーンに六星さんのお餅にかける米飴しょうゆかけたモノが好き〜♪コーンの甘みとしょうゆの甘みが・・・おほーっ♪気にいったー♪♪♪
ん?コーン入りの斗棒餅(とぼもち)作ったら?売れるんでない???(笑)
お餅の楽しみ方、なんでもありよー♪お餅楽し〜い♪♪♪
この日もがんこお餅食べて・・・そや、餅は腹もちいいやろ?お腹いっぱーい(!)翌日昼までなんも食べれんで・・・おかげで制作に集中できてんて♪(笑)
前回のもちラボ研究員会はこっちにGOGOー♪
最初のお題は、六星さんの「斗棒餅(とぼもち)」玄米餅商品開発のお手伝い。あれよ、もちラボはエンドユーザーで参加しとるげん♪ほやし本業ヒミツ(笑)
ほーい、第1回ん時の品評会で1番人気があった玄米餅。ほんでも玄米餅あるがって知らん人たんとおるげんわ。玄米は美容健康、ダイエットなんかにいいね!
ほの玄米餅をもっと気軽に食べてもらうがに、課題はなんぞや???・・・そこで、もち好きもちラボ研究員がお手伝いや。またまたお餅のティスティング(笑)
六星さんとこのもち米って、色の白さとコシの強さが特徴の良質な「白山もち」ねんね。その白山もちと玄米の配合の絶妙なバランス・・・見事!!
「モチのことならまかせんかーい!」六星・餅のスペシャリスト、川嶋氏。
店頭売場におることあるんかな?めっけたら、いろいろお餅について聞いてみるといいよ。もちを熱く語ってくれるげんわ(!)餅はホントに奥深い・・・
3種の玄米餅食べくらべしてんけど、どれも美味ーっ♪あれ?開発に役にたっとらんね(笑)まあターゲット戦略っちゅうとこかね?・・・おっと!本業が(笑)
いろんなご意見あって、あたし自身勉強になってん。やっぱエンドユーザーの意見大事やね。そや、研究員の人ほとんど県外の人で(!)他県で餅の呼び名とか食べ方、餅文化もいろいろ。なんかおもしろ〜い♪
ほんでも地元県民の研究員なんでちょっこししかおらんがや?県民性け???(笑)
六星さんの玄米餅、今後乞うご期待!!
さてさて続いては、恒例の?カッコいい餅のつき方。もちつき〜♪♪♪
もちをつく前のこのもち米をつぶす作業がまんで体力いるげんね。もち米のいい香りが、ほわわ〜〜〜ん・・・なんでか?日本酒飲みたなったー(笑)
みんなでナイスにもちつき♪・・・前にカッコいいつき方、おしえてもらっとるげんけどね。あれれ???むずかしーの(汗)この様子・・・実は翌日、地元新聞に掲載されとるげんて(!!)ほや、こっそり?あたし顔出し・・・カラー掲載(笑)
つやつやモッチモチ・・・あたしのお肌もこんなんに戻らんかな〜(笑)
ほい、今回のトッピングは、もちラボ研究員による持ちよりやってんね。これがナイスなトッピングばっかねんよー♪♪♪
青のりにクリームチーズ入っとるのや、さばカレーにビーンズいっぱーい、むっつぼし総菜スタッフからはタバスコ入っとる(!)マーボー豆腐?○みたいが(笑)
とろろにハーブ入りの塩や麹入りチョコクリームとかも〜♪いやっほ〜い♪♪♪
オッサレ〜でしょ♪こーいう食べ方ありあり〜♪♪♪
どのトッピングも美味し〜〜〜〜〜い♪
あたしのお気に入りは、コーンに六星さんのお餅にかける米飴しょうゆかけたモノが好き〜♪コーンの甘みとしょうゆの甘みが・・・おほーっ♪気にいったー♪♪♪
ん?コーン入りの斗棒餅(とぼもち)作ったら?売れるんでない???(笑)
お餅の楽しみ方、なんでもありよー♪お餅楽し〜い♪♪♪
この日もがんこお餅食べて・・・そや、餅は腹もちいいやろ?お腹いっぱーい(!)翌日昼までなんも食べれんで・・・おかげで制作に集中できてんて♪(笑)
by kazu-design
| 2014-04-22 20:58
| いろんな食べモノ。