2011年 09月 06日
石川四季の会『石川の四季を食する会(夏の章)』2011 |
先日9月4日(日)午後、前回の“春の章”に続き『石川四季の会』主催「石川の四季を食する会〜夏の章〜」に行ってきてん♪(ちなみに“春の章”)
今回のテーマは「新感覚の郷土料理・タッグマッチ」
石川県内の老舗料亭やホテル料理長がチームを組んで、石川の地元食材を使用した料理対決。審査員は参加者全員(!)っちゅう他ではあり得ん「食の会」を堪能してきてんて〜♪♪♪
“夏の章”乾杯の音頭は、白山市(鶴来)老舗酒造メーカー『小堀酒造店』の社長さん。乾杯の食前酒は、なんと!「加賀梅酒五年熟成」♪♪♪
飲みスケこの私、実はまだ、五年熟成の加賀梅酒は飲んだことがなかってん。ほやしもうテンション上がりまくりや(笑)会場が暗くてかなり写真の色が悪いけど、五年も熟成してあるだけに、香り、色、艶・・・梅酒とは思えない輝きねん。味は最高に美味っ!!こんなん飲んだら、普通の梅酒飲めんし(笑)高級梅酒や♪♪♪
さて、今回はA・B・C3チームに別れてのタッグマッチ!しかも、各チームの調理がスクリーンで見れるという贅沢なライブ。中継と総合司会は、地元テレビ局・テレビ金沢の塚田アナウンサー。
いつもテレビで拝見しております(笑)
←料理が出来るまで、ANAクラウンプラザホテル金沢特製「和洋中前菜盛り合わせ」
能登ワイン(赤・白)、白山わくわくビール、能登ちょんがりぶし(麦焼酎)、そして小堀酒造さんの“萬歳楽”と“加賀梅酒”が飲み放題〜♪
料理人がこだわる食材の話、調理中や盛りつけとか、スクリーンに映されるライブ感はおもしろかった!
私は、能登ワインを飲みながらライブ観戦。日曜昼間・・・まんで贅沢やがいね〜(笑)
■Aチーム/料亭「山の尾」料理長・青木氏、「ぶどうの木」総料理長・米田氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」中国料理調・川上氏
『和洋中アンサンブル:地物若鶏香味漬け、マコモ茸入り特製ワンタンスープ、とうもろこしのダクワーズと金時草マシュマロ』
■Bチーム/料亭「金城樓」料理長・中村氏、「鴻華樓」料理長・苏氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」洋食調理長・小石氏
『加賀野菜入りテリーヌ かにみそのフカヒレソース』
■Cチーム/「金沢都ホテル」洋食料理長・中川氏、「仙桃」料理長・張氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」和食調理長・秦氏
『加賀野菜の天ぷら アスパラガスの干し貝柱入りあんかけ スズキと甘海老のソテー』
3チーム賞味したところで、1番良かったチームに投票。勝利チームには何やら特典があるらしい?ほんでも、審査する会場のみんな?お酒で出来上っとって、投票どころじゃないげんけど(笑)自分も気ぃついたら?日本酒「萬歳楽」と「加賀梅酒五年熟成」←たぶん1本空けとる(!!)ガンガン飲んどるし(笑)
料理はあと2品続き、その間に開票。
「千取寿し」若主人・吉田氏による『小袖寿し四種』
←手前左“みょうが”のお寿司やってん。これがさっぱりして美味しかった!
最後のデザートは「メープルハウス」ペストリーシェフ・藤田氏『地物ぶどうのゼリー 季節のフルーツ添え』+コーヒー♪
ん?最近、高級ぶどう「ルビーロマン」を食べとるせいか?ぶどうに対して口肥えてしまっとる?(笑)
と、美味しい料理が全部出たところで今回の勝者は・・・???
←Aチームやった!
みなさまお疲れさまでした!!
どのチームもおいしゅうございました〜♪♪♪
最後の挨拶は、金沢老舗の料亭「金城樓」料理長・中村氏。
まだ「金城樓」行ったことないげんて。行きたいげんけど、もっと「女子力」アップせんなん行けんね(笑)
“夏の章”で、また新しい出会いがあってんね。最後に知ってんけど、テーブル席の隣の夫婦が、金沢の商事会社の社長さんと奥様やって「あなた出世する」って言われてんわ(!!)・・・ほんとかね???(笑)仲が良い素敵なご夫婦やった。
またテーブル席ご一緒出来るといいですね!石川(いしかわ)の食に万歳!!!!!
※『石川四季の会』・・・石川県の産品を活用した料理を研究することで、食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図るという、食にまつわるその道のプロの集まり。一応、私も会員(笑)
今回のテーマは「新感覚の郷土料理・タッグマッチ」
石川県内の老舗料亭やホテル料理長がチームを組んで、石川の地元食材を使用した料理対決。審査員は参加者全員(!)っちゅう他ではあり得ん「食の会」を堪能してきてんて〜♪♪♪
“夏の章”乾杯の音頭は、白山市(鶴来)老舗酒造メーカー『小堀酒造店』の社長さん。乾杯の食前酒は、なんと!「加賀梅酒五年熟成」♪♪♪
飲みスケこの私、実はまだ、五年熟成の加賀梅酒は飲んだことがなかってん。ほやしもうテンション上がりまくりや(笑)会場が暗くてかなり写真の色が悪いけど、五年も熟成してあるだけに、香り、色、艶・・・梅酒とは思えない輝きねん。味は最高に美味っ!!こんなん飲んだら、普通の梅酒飲めんし(笑)高級梅酒や♪♪♪
さて、今回はA・B・C3チームに別れてのタッグマッチ!しかも、各チームの調理がスクリーンで見れるという贅沢なライブ。中継と総合司会は、地元テレビ局・テレビ金沢の塚田アナウンサー。
いつもテレビで拝見しております(笑)
←料理が出来るまで、ANAクラウンプラザホテル金沢特製「和洋中前菜盛り合わせ」
能登ワイン(赤・白)、白山わくわくビール、能登ちょんがりぶし(麦焼酎)、そして小堀酒造さんの“萬歳楽”と“加賀梅酒”が飲み放題〜♪
料理人がこだわる食材の話、調理中や盛りつけとか、スクリーンに映されるライブ感はおもしろかった!
私は、能登ワインを飲みながらライブ観戦。日曜昼間・・・まんで贅沢やがいね〜(笑)
■Aチーム/料亭「山の尾」料理長・青木氏、「ぶどうの木」総料理長・米田氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」中国料理調・川上氏
『和洋中アンサンブル:地物若鶏香味漬け、マコモ茸入り特製ワンタンスープ、とうもろこしのダクワーズと金時草マシュマロ』
■Bチーム/料亭「金城樓」料理長・中村氏、「鴻華樓」料理長・苏氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」洋食調理長・小石氏
『加賀野菜入りテリーヌ かにみそのフカヒレソース』
■Cチーム/「金沢都ホテル」洋食料理長・中川氏、「仙桃」料理長・張氏、「ANAクラウンプラザホテル金沢」和食調理長・秦氏
『加賀野菜の天ぷら アスパラガスの干し貝柱入りあんかけ スズキと甘海老のソテー』
3チーム賞味したところで、1番良かったチームに投票。勝利チームには何やら特典があるらしい?ほんでも、審査する会場のみんな?お酒で出来上っとって、投票どころじゃないげんけど(笑)自分も気ぃついたら?日本酒「萬歳楽」と「加賀梅酒五年熟成」←たぶん1本空けとる(!!)ガンガン飲んどるし(笑)
料理はあと2品続き、その間に開票。
「千取寿し」若主人・吉田氏による『小袖寿し四種』
←手前左“みょうが”のお寿司やってん。これがさっぱりして美味しかった!
最後のデザートは「メープルハウス」ペストリーシェフ・藤田氏『地物ぶどうのゼリー 季節のフルーツ添え』+コーヒー♪
ん?最近、高級ぶどう「ルビーロマン」を食べとるせいか?ぶどうに対して口肥えてしまっとる?(笑)
と、美味しい料理が全部出たところで今回の勝者は・・・???
←Aチームやった!
みなさまお疲れさまでした!!
どのチームもおいしゅうございました〜♪♪♪
最後の挨拶は、金沢老舗の料亭「金城樓」料理長・中村氏。
まだ「金城樓」行ったことないげんて。行きたいげんけど、もっと「女子力」アップせんなん行けんね(笑)
“夏の章”で、また新しい出会いがあってんね。最後に知ってんけど、テーブル席の隣の夫婦が、金沢の商事会社の社長さんと奥様やって「あなた出世する」って言われてんわ(!!)・・・ほんとかね???(笑)仲が良い素敵なご夫婦やった。
またテーブル席ご一緒出来るといいですね!石川(いしかわ)の食に万歳!!!!!
※『石川四季の会』・・・石川県の産品を活用した料理を研究することで、食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図るという、食にまつわるその道のプロの集まり。一応、私も会員(笑)
by kazu-design
| 2011-09-06 15:45
| いろんなこと。