2014年 02月 04日
石川四季の会・勉強会「和菓子職人による実演」 |
2月4日『立春』やね。
寒さ和らいで暖かな春がやってくる〜♪
・・・春近づくはずなんに?なんかおかしなっとる???昨日の節分ぽかぽか春の暖かさやったんにね。立春の今日・・・雪降って(!))さぶーーーーーーーーーっ。おかげで、婆パン脱いだりはいたりやわ(笑)
雪降って寒いけど、和菓子屋さんは春〜♪桜餅の季節到来や〜♪♪♪
ほやほや、先月下旬やってんけど、石川四季の会・勉強会「和菓子職人による実演」行ってきてん♪ひっさびっさの石川四季の会。タイミングが合わず・・・1年ぶりの参加(汗)じもわん食べとっても?なんも勉強しとらんだー(笑)
勉強会会場は、金沢城公園すぐ近く「KKRホテル金沢」
今回の勉強会は、会員のみんなで楽しく美味しいランチを食べた後に、老舗の和菓子職人さんの実演があるっちゅうナイスな勉強会やってんよ。
いやっほ〜い♪
KKRホテル金沢さんにきたことあったけど、ここの食事は初めて。うれしー♪
勉強会は2階レストラン「アイビス」
金沢城の石垣見える〜♪いいねー♪♪♪
ほい、気になる勉強会のスペシャルランチは・・・まとめていってみよー♪
よーパン食べとったね。パン全種類食べてんけど、どれも美味しくって〜♪何個もおかわり(笑)スズキのソテー美味しかった〜♪かぼちゃのスープも〜♪♪♪
あれ?和菓子職人実演後、和菓子の試食あるがにデザートなんけ???
ん〜甘いモノ別腹〜♪ウェルカム〜〜〜♪♪♪(笑)
おいしいランチの後に本題の勉強会。あのね、食べてばっかでないげんぞ(笑)石川四季の会会長、ANAクラウンプラザホテル金沢・中国調理長/川上 清氏の挨拶。
実演&講師は、金沢の和菓子屋さん「越山甘清堂」工場長・川口光明氏。
越山さんとこの上用まんじゅう大好きねん♪黒豆大福もー♪今回、上生菓子の実演あるし、何がなんでもきたかってんね。何がなんでもきたわ(笑)
ほーい、上生菓子の実演スタート♪
みんな一斉に(!)カメララッシュ(!!)スマホの時代?おとろっしゃ(汗)
つばき(椿)の上生菓子。
いま椿の季節やね。和菓子で四季を感じるって素敵・・・
ちょっこしつぼみのモノあったり、花びらの表情がかわらし。
職人さんが手に持っとる茶筅のデカいみたいが「ささら」って、中華鍋とか洗う道具なんやて(!)
上生菓子実演の後は、家庭出来る桜餅の作り方。フライパンで簡単に♪
米粉に小麦粉、砂糖・・・うわっ、みんなメモっとる。あたしもー♪(笑)
川口氏の和菓子職人の手技に感動・・・和菓子は繊細や(!!)
動画とっとった人の気持ちわかる。勉強会の写真、動画ふうになっとるし(笑)
おっほっほー♪お題の上生菓子と桜餅の試食や〜♪♪♪
ほんでも・・・お腹いっぱい(!!)しまった!パン食べ過ぎた(笑)
なんかね、和菓子大好きねんけど、こーして和菓子職人のお仕事見とったら、もっと和菓子大好きになった!!越山甘清堂さーん、あんやとー♪♪♪
家庭で出来る桜餅の作り方レクチャーしてんけど・・・食べるが大好き!作るがめんどくさい(!)やっぱお店で買ったほうがいいわ♪餅は餅屋(笑)
雪降っとても(!)雪積もっとっても(!)春やね。ぽかぽか春よこーい♪
■石川四季の会 http://ishikawa-shiki.com/index.html
石川の食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図る会
寒さ和らいで暖かな春がやってくる〜♪
・・・春近づくはずなんに?なんかおかしなっとる???昨日の節分ぽかぽか春の暖かさやったんにね。立春の今日・・・雪降って(!))さぶーーーーーーーーーっ。おかげで、婆パン脱いだりはいたりやわ(笑)
雪降って寒いけど、和菓子屋さんは春〜♪桜餅の季節到来や〜♪♪♪
ほやほや、先月下旬やってんけど、石川四季の会・勉強会「和菓子職人による実演」行ってきてん♪ひっさびっさの石川四季の会。タイミングが合わず・・・1年ぶりの参加(汗)じもわん食べとっても?なんも勉強しとらんだー(笑)
勉強会会場は、金沢城公園すぐ近く「KKRホテル金沢」
今回の勉強会は、会員のみんなで楽しく美味しいランチを食べた後に、老舗の和菓子職人さんの実演があるっちゅうナイスな勉強会やってんよ。
いやっほ〜い♪
KKRホテル金沢さんにきたことあったけど、ここの食事は初めて。うれしー♪
勉強会は2階レストラン「アイビス」
金沢城の石垣見える〜♪いいねー♪♪♪
ほい、気になる勉強会のスペシャルランチは・・・まとめていってみよー♪
よーパン食べとったね。パン全種類食べてんけど、どれも美味しくって〜♪何個もおかわり(笑)スズキのソテー美味しかった〜♪かぼちゃのスープも〜♪♪♪
あれ?和菓子職人実演後、和菓子の試食あるがにデザートなんけ???
ん〜甘いモノ別腹〜♪ウェルカム〜〜〜♪♪♪(笑)
おいしいランチの後に本題の勉強会。あのね、食べてばっかでないげんぞ(笑)石川四季の会会長、ANAクラウンプラザホテル金沢・中国調理長/川上 清氏の挨拶。
実演&講師は、金沢の和菓子屋さん「越山甘清堂」工場長・川口光明氏。
越山さんとこの上用まんじゅう大好きねん♪黒豆大福もー♪今回、上生菓子の実演あるし、何がなんでもきたかってんね。何がなんでもきたわ(笑)
ほーい、上生菓子の実演スタート♪
みんな一斉に(!)カメララッシュ(!!)スマホの時代?おとろっしゃ(汗)
つばき(椿)の上生菓子。
いま椿の季節やね。和菓子で四季を感じるって素敵・・・
ちょっこしつぼみのモノあったり、花びらの表情がかわらし。
職人さんが手に持っとる茶筅のデカいみたいが「ささら」って、中華鍋とか洗う道具なんやて(!)
上生菓子実演の後は、家庭出来る桜餅の作り方。フライパンで簡単に♪
米粉に小麦粉、砂糖・・・うわっ、みんなメモっとる。あたしもー♪(笑)
川口氏の和菓子職人の手技に感動・・・和菓子は繊細や(!!)
動画とっとった人の気持ちわかる。勉強会の写真、動画ふうになっとるし(笑)
おっほっほー♪お題の上生菓子と桜餅の試食や〜♪♪♪
ほんでも・・・お腹いっぱい(!!)しまった!パン食べ過ぎた(笑)
なんかね、和菓子大好きねんけど、こーして和菓子職人のお仕事見とったら、もっと和菓子大好きになった!!越山甘清堂さーん、あんやとー♪♪♪
家庭で出来る桜餅の作り方レクチャーしてんけど・・・食べるが大好き!作るがめんどくさい(!)やっぱお店で買ったほうがいいわ♪餅は餅屋(笑)
雪降っとても(!)雪積もっとっても(!)春やね。ぽかぽか春よこーい♪
■石川四季の会 http://ishikawa-shiki.com/index.html
石川の食文化の継承や発展を通じて地域社会に貢献するとともに、会員相互の知識・技能の向上を図る会
by kazu-design
| 2014-02-04 22:08
| いろんなこと。